В пятое воскресенье Великого поста Церковь празднует память преподобной Марии Египетской, святой подвижницы, которая является образом глубокого искреннего покаяния. В Православной Церкви этой святой воздается особенная честь.

Совершая память Марии Египетской, Святая Церковь в ее житии дает нам назидательный пример того, как необходимо иметь решимость изменить свою греховную жизнь и принести достойные плоды покаяния. Житие Марии Египетской есть живое свидетельство того, что любящий Бог готов простить кающемуся человеку даже самый тяжкий и великий грех.

Святая Мария Египетская жила в VI веке в Александрии. Юность её прошла во грехах, она была блудницей, падшей женщиной в большом развращенном городе в Египте. Целых 17 лет своей молодой жизни она посвятила распутству. Это происходило до тех пор, пока Господь не вразумил ее следующим образом. Когда она однажды с паломниками хотела войти в иерусалимский Храм Господень, какою-то невидимою силой она была остановлена, как будто невидимая рука Божия не допустила ее переступить порог церкви. И Мария стала думать, почему же это происходит? Она стала молиться Божией Матери, образ которой она увидела у входа в Храм. Стала просить Богородицу о прощении своих грехов, и она дала обет, что исправит свою жизнь, отвратится от блуда и станет блюсти целомудрие.

Она не просто произнесла слова покаяния, не просто помолилась Богу о прощении своих грехов, а потом вернулась опять к прежней жизни. Нет. Она с этого же момента полностью изменила свою жизнь. И мы знаем из ее жития, как она потом ушла в пустыню за Иордан, где год за годом в течении 47 лет, в посте, в молитве, среди жгучей жары, в отчаянном одиночестве среди пустыни она сражалась со всем злом, накопившимся в ее душе.

Жизнь преподобной Марии Египетской научает нас, чтобы мы не только каялись на словах в своих грехах, но имели решимость после сердечного покаяния не возвращаться уже к ним. Преподобный Серафим Саровский не раз говорил приходящим к нему, что вся разница между грешником погибающим и грешником, который находит свой путь к спасению, в одном: в решимости исправиться. Благодать Божия всегда рядом, но мы не всегда отзываемся, как отозвалась Мария Египетская, когда она осознала себя, свои грехи, свою испорченность, и была готова на всё ради того, чтобы переменить жизнь.

В нас не хватает решимости отказаться от греховных страстей и привычек, от нашей повседневной беззаботной жизни. Мы настолько привыкли к комфорту, удобству во всем, что такая жизнь является для нас болотом, из которого мы не можем выбраться. И если мы и просим у Бога прощение грехов, и даже как то стараемся от них избавляться, но часто через какой-то момент падаем и заново возвращаемся к прежнему состоянию. Это получается с нами из-за того, что в глубине души мы не имеем решимости изменить свою греховную жизнь, оставить все подобно Марии Египетской и идти по пути исполнения заповедей Христовых, но имеем сочувствие греху и на самом деле не хотим с нашими страстями и грехами расставаться. Блаженный Августин по этому поводу пишет в своей «Исповеди»: “Когда я просил в свои молодые годы о том, чтобы Господь даровал мне целомудрие, я не получал просимого. Дело в том, что когда уста мои произносили – Господи, дай мне целомудрие -, сердце мое добавляло – но только не сейчас«. Но по примеру преподобной Марии Египетской исполнимся решимости оставить все греховное и в посте, молитве и в очищении себя от страстей совершать дело своего спасения.

Образ этой великой подвижницы может быть для нас новым вдохновением во время Великого поста, призывом к подражанию её решимости и её жизни.