Monthly Archives: Май 2019

Archive of posts published in the specified Month

Май
26

Дверь для Бога в нашу жизнь открывается изнутри

image

Качество, на которое обратил внимание Господь в сердце самарянки – это отсутствие лукавства, простота. Это то, за что Он призвал Нафанаила: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Каждое воскресенье Церковь задает определенный тон, которым мы должны жить в течение недели, чтобы прислушиваться,…

Май
19

«И никто пусть не извиняет себя бессилием для подвига добродетели»

256868-2cc53-47232392-m750x740-ucbb0b

«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по…

Май
12

«Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его»

918222-1528416025

Второе Воскресение после Пасхи на языке церковного Устава именуется Неделей мироносиц. В этот день Церковь торжественно вспоминает жизненный подвиг женщин, которые сопутствовали Спасителю. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже…

Май
9

День Победы: «Мы замолкаем, глядя в небеса…»

image

В церковном богослужении есть слова “и память их в род и род”; память тех, кто отдал свои жизни, здоровье, силы ради этой великой Победы – “в род и род”. Память самой Победы – “в род и род”! В 2010 году в Русской Православной…

Май
6

Единственное реальное дело, которое мы можем совершать для умерших близких, – молитва о них.

панихида

7 мая, во вторник второй седмицы по Пасхе, празднуется особенный заупокойный праздник – Радоница. В эти пасхальные дни небеса отверсты, и Церковь земная и Церковь небесная соединяются соборно, побеждая смерть. Святитель Иоанн Златоуст советовал: «Ты хочешь почтить усопшего? Почти его не плачем и…

Май
5

Все мы немножечко Фомы…

9aa339b9723921e54c85e12d14ae22b6

Для многих из нас вопрос веры в Воскресение Христа кажется уже давно решённым, мы, конечно же, верим, что Он воскрес. Из года в год, мы об этом читаем, слышим в проповедях, всю светлую седмицу мы возглашаем об этом друг другу в Пасхальном приветствии:…